Вы здесь
Россия назвала «катастрофой для Украины» попытку захвата острова Змеиный Путешествия 

Россия назвала «катастрофой для Украины» попытку захвата острова Змеиный

Минобороны России попытка захвата острова Змеиный стала катастрофой для Украины

Фото: Planet Labs PBC / Reuters

Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что попытка захвата острова Змеиный со стороны военных сил Украины привела к «бессмысленной гибели» более чем 50 украинских военнослужащих и потере ряда военной техники, что стало «катастрофой для ВСУ».

В ходе операции по захвату Змеиного Вооруженные силы Украины (ВСУ) также потеряли 14 самолетов и вертолетов и 30 беспилотников. Вооруженными силами России были уничтожены три вертолета Ми-8 с десантом и один вертолет поддержки Ми-24.

Данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ

Россия назвала «катастрофой для Украины» попытку захвата острова Змеиный

Игорь КонашенковПредставитель Министерства обороны России генерал-майор

Сорванные попытки Украины

9 мая стало известно, что Вооруженные силы России отбили несколько попыток украинских войск захватить остров Змеиный.

Конашенков заявил, что с 7 мая Генштаб Украины при непосредственном участии американских и британских советников спланировал крупную провокацию по захвату острова. Он сообщил, что в течение двух последних суток ВСУ предприняли несколько попыток высадки воздушного и морского десанта на остров, который имеет важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря.

Представитель Минобороны добавил, что провокация Киева была сорвана благодаря грамотным действиям подразделения ВС России, которое находилось на острове. В результате ВСУ понесли большие потери.

За период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе четыре украинских самолета, в том числе три Су-24 и один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолет Ми-24

Россия назвала «катастрофой для Украины» попытку захвата острова Змеиный

Игорь КонашенковПредставитель Министерства обороны России генерал-майор

Приказ Зеленского

По данным РИА Новости, президент Украины Владимир Зеленский лично отдал приказ захватить остров Змеиный к 9 мая, несмотря на возражения украинского Генштаба, а атака ВСУ адумывалась британскими силовиками.

Источник в российских силовых структурах отметил, что украинский лидер требовал добиться «медийного» результата к 9 мая.

«По уже подтвержденной информации Валерий Залужный и его генштаб были против этой самоубийственной операции, замысел которой Зеленскому подсказали его британские советники», — сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что в финале этой акции планировалось сделать совместное заявление о «перемоге» британского премьер-министра Бориса Джонсона и Зеленского. «Но, в итоге, выступал вчера только Джонсон, не упомянув ни словом о катастрофе операции по штурму Змеиного», — указал источник.

Фейк о погибших защитниках острова

24 февраля Государственная пограничная служба Украины заявила, что страна потеряла контроль над островом Змеиный. Глава государства заявлял, что защитники острова погибли. Он представил их к наградам посмертно.

Позже российская сторона сообщила о сдаче в плен 82 бойцов ВСУ на острое. С них взяли подписку об отказе от участия в военных действиях. Спустя трое суток власти Украины признали, что информация о гибели военнослужащих была фейком. В Киеве сообщили, что военные живы и находятся в плену.

В пресс-службе Военно-морских сил рассказали, что после того, как начала поступать информация о предполагаемой гибели бойцов, к острову направили гражданское судно «Сапфир». В ведомстве заявили, что экипаж гуманитарного судна также захватили российские военнослужащие.

Незаконный захват гражданского судна — некомбатанта, не осуществлявшего ни одной военной задачи, есть нарушение правил и обычаев войны, международного гуманитарного права

Россия назвала «катастрофой для Украины» попытку захвата острова Змеиный

Военно-морские силы Вооруженных сил Украины

Украинский остров Змеиный входит в состав Килийского района Одесской области и расположен в 35 километрах от побережья Черного моря. Его площадь равна примерно 20,5 гектара. В 2009-м его признали островом, хотя ранее он считался скалой. Змеиный имел важное значение при рассмотрении территориального спора, возникшего у Украины с Румынией, об определении госграницы континентального шельфа и экономической зоны.

Похожие записи