Вы здесь
Рост росту рознь — экономика развивается неравномерно События в стране 

Рост росту рознь — экономика развивается неравномерно

Создать из РФ экономическое государство номер один в мире по энергетике не так просто, как казалось бы. Печальный опыт прошлых кризисов это наглядно подтверждает. Экономические неудачи страны испытал на себе каждый россиянин и вряд ли хотел бы повторно попасть в аналогичную ситуацию с увеличенной кредитной нагрузкой.

Съезды в истории одной партии обычно завершались на том выводе, что экономика РФ с каждым годом становится сильнее и развивается. Но практика показывает, что рост – не такой уж и рост, на самом деле.

Основные сведения
Необходимо отметить следующие тезисы. Результаты в экономике за предыдущий год возросли. Рост наблюдается в разных сегментах экономики (промышленные, оборот грузов, сх производство, зарплаты рабочим, прибыль населения и др.). Однако россияне этого роста не замечают.

Почему так происходит:
— причина роста была увеличенная розничная торговля (12 процентов);
— падение промышленности (на 4 процента);
— в части больших отраслей началось падение показателей.
При этом повышение реальной зп получилась в 2 раза больше увеличения производительности труда.

Структура экономики РФ – что с ней не так
Эксперты-экономисты отмечают у экономики РФ наличие признаков «голландской болезни»:
1. Уничтожение всех, за исключением торговых, не сырьевых направлений.
2. Наличие большого показателя инфляции, его постоянный рост.
3. Постоянное понижение конкурентности экономики РФ. При падении стоимости на нефть – кризис наступает очень быстро. Если стоимость постоянная, то кризис наступает постепенно.
4. Повышение стоимости нефтяного продукта повышает вероятность кризиса экономики РФ.
Получается, что рост экономики есть, но существенной пользы для населения он не приносит, даже наоборот.
По этой причине Путин приказал прикладывать усилия, чтобы не допустить повышения инфляции и помочь росту экономики при понижении инфляционного показателя. Однако за первые 2 года она повысилась на 4 процента (при ожидаемых 8 за год!).

Что касается цены на нефть. При шестидесяти долларах за баррель и больше другие страны не видят смысла покупать данный вид топлива, выгоднее – перейти на альтернативное биологическое и искусственное. Данный ценник – это Рубикон. Если его пройти, то эра бензина и дизеля завершится, как и цель РФ стать первой энергетической страной.

Статью подготовил специальный корреспондент Кочетов Алексей Андреевич

Похожие записи