Вы здесь
Социально-экономический Титаник современной экономики События в стране 

Социально-экономический Титаник современной экономики

Время исправления и использования подкреплений и опор для укрепления каркаса текущей экономической модели прошло безвозвратно. Настало время заменить экономику денежного рынка реальной экономической системой. Мало кто ожидал, что вихрь, с которым вирус SARS-CoV-2 захлопнет дверь в сарай 1920-х годов. Таким образом, вирус символически ввел нас в десятилетие, которое решит, останется ли человечество на космической стадии своего существования или будет рекомендовано в исторических записях вымерших видов.

Но если можно найти одну положительную вещь в текущей ситуации, то это демонстрация того, насколько невероятно некомпетентна, устарела и опасна для жизни наша нынешняя экономическая модель. Некомпетентен, потому что не способен адаптироваться к возникающим проблемам и угрозам. Более того, существующая система не способна даже на малейшее отклонение от фиксированного направления, поддержание которого является требованием ее самосохранения. Учитывая текущую ситуацию, для защиты здоровья людей необходимо замедлить и, возможно, полностью приостановить определенные виды экономической деятельности.

Однако, как только мы это сделаем, экономика немедленно рухнет, число безработных, бездомных и т. д. вырастет. Другими словами, в существующей системе существует налог на то, что общество следует научно обоснованным рекомендациям экспертов в области вирусологии и эпидемиологии, и это приведет к краху экономической системы и краху общества.

И поэтому логичный вопрос: это доказательство того, что нам нужны другие экспертные рекомендации или лучшая экономическая модель? Бесконечный экономический рост и растущее потребление природных ресурсов и сырья с целью денежной экспансии на ограниченный кусок камня, плавающего в космосе, имеет смысл только для дураков и экономистов. В то время как 200 лет назад (когда только что были сформулированы первые законы рынка) этот параметр не нанес значительного ущерба из-за нашей ограниченной способности добывать природные ресурсы и низкого уровня индустриализации. Взгляд на состояние современного мира говорит в основном устаревании текущей экономической модели.
Точно так же, как мы получили более глубокое понимание явлений, окружающих нас, благодаря технологическим достижениям и применению научного метода, и впоследствии соответствующим образом обновили наш подход и поведение в различных областях науки, теперь нам необходимо тщательно переосмыслить способ создания наших архаичных социальных и экономических моделей. Потребность в бесконечном росте на планете с ограниченными ресурсами совершенно нелегитимна и опасна для жизни в мире из восьми миллиардов человек, которые постоянно загрязняют и заполняют остатки окружающей среды отходами, которые в то же время постепенно превращаются в потребительские товары и, следовательно, в отходы.
Не менее значимым воздействием на здоровье человека является постоянный стресс, который предъявляют нам структурные требования экономики денежного рынка. Выжившие, такие как «занятость», которая является необходимым условием для выживания и, по крайней мере, минимального качества жизни, безусловно, не являются инструментом для самореализации или, возможно, оптимизации функционирования наших социально-экономических систем, таких как право, образование, здравоохранение, государственное управление и т. д., а скорее инструментом для поддержания циклического потребления или сохранение потребительского общества.

Можете ли вы представить себе работу, в которой люди будут активно работать над решением проблемы с тем, что, когда проблема будет решена, эта позиция исчезнет? Абсурд, не правда ли? Нынешняя операционная система Земли страдает от абсолютного отсутствия целостного, синергетически ориентированного, научно обоснованного понимания того, как управлять взаимосвязанной глобальной экосистемой, не разрушая ее рано или поздно. Пока мы не поймем, что экономическая модель, основанная на принципах неустойчивости, неэффективности и искусственного дефицита, не способна достичь (не говоря уже о реализации) реальных решений проблем, мы, как говорится, продолжим переставлять стулья на борту Титаника.

Статью подготовил Кочетов Алексей Андреевич

Похожие записи