«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»
«Дядя Ваня» — одна из самых известных и популярных пьес А.П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях».
Грустная история про утомленного неудачника Ивана Петровича Войницкого, пустоватую красавицу Елену Андреевну, ее мужа – сумасбродного и капризного профессора, полусумасшедшую «маман», незадачливого Дон Жуана доктора Астрова, жалкого приживалу Телегина и одинокую труженицу Соню разыграна артистами Театра на Васильевском классически просто, с необыкновенной нежностью и любовью, будто бы герои пьесы для них самые близкие люди на земле.
«Дядя Ваня» в постановке Владимира Туманова — лирический спектакль; строгий, красивый и стильный. Изумительные костюмы героев переносят нас на более, чем 100 лет назад. Сцена полна перевернутыми табуретами, которые словно олицетворяют жителей в захолустном уездном поместье, на которое было впустую «истрачено двадцать пять лет!». Они изъедены скукой, обыденностью, праздностью, пошлостью и каждодневной рутиной. Все зыбко и мимолетно, призрачно прозрачно.
Артисты порой кажутся пришедшими из какой-то иной жизни: Дядя Ваня, в роли которого бесподобный Михаил Николаев, выражает своим взглядом всю боль своего бытия, Елена Андреевна, в исполнении великолепной Екатерины Зориной, прекрасно поющая, ослепляющая всех и вся своей точеной, женственно мягкой статью, доктор Астров, его играет харизматичный Илья Носков – неисправимый романтик и, вместе с тем, ироничный скептик, воздушная, легкая Соня — образ прекрасной Надежды Кулаковой. Обо всех героях спектакля можно говорить бесконечно. Они все по-своему несчастны, но все какой-то обостренной верой ждут и жаждут счастья.
При этом ни в коем случае нельзя назвать постановку одой пессимизму. Спектакль изобилует комическими, подчас фарсовыми ситуациями, вызывающими взрыв смеха в зрительном зале. Есть в нем и «сольные» актерские номера – чего только стоит монолог Михаила Николаева в развязке сюжета. Тишина в зале в этот момент буквально звенела!
После спектакля долго еще не можешь прийти в себя. Все-таки в каждом из нас есть частица болезненного восприятия темы жизненных разочарований и надежда на светлое будущее.
«Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и нашажизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка»