Вы здесь
Срок за гомосексуализм в России Новости 

Срок за гомосексуализм в России

Впервые законопроект был внесен в октябре 2015 года двумя членами КПРФ Иваном Никитчуком и Николаем Арефьевым. Он предлагает штрафы в размере от четырех до пяти тысяч рублей (53-66 долларов США) за «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, проявляющееся в публичной демонстрации личных извращенных сексуальных предпочтений в общественных местах». Если такие публичные выступления происходят «на территориях и в учреждениях, оказывающих образовательные, культурные или молодежные услуги», нарушителям грозит дополнительное наказание до 15 суток административного ареста.

Трудно преувеличить зловещую абсурдность и оскорбительные намерения этого законопроекта — он фактически запретит быть лесбиянками, геями, бисексуалами или трансгендерами (ЛГБТ) и накажет людей за выражение своей идентичности, что является важной частью существования любого человека. В случае принятия он поставит президента Владимира Путина в неудобное положение. Говоря о российском законе о «пропаганде» геев за несколько недель до проведения в России зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, Путин настаивал на том , что Россия — безопасная страна для ЛГБТ: «Мы ничего не запрещаем, мы не хватаем людей, у нас нет никакой [уголовной или административной] ответственности за такого рода отношения, в отличие от многих других стран […]».

Но новый законопроект предлагает именно это: отправлять людей в тюрьму за поцелуи, держания за руки или просто за публичное поведение, которое власти считают неконформным. Такой закон приведет к еще большей эскалации оголтелой гомофобии и трансфобии в России, подвергая российских ЛГБТ еще большему риску насилия и дискриминации.

В своем обзоре Юридическое управление Государственной Думы сделало вывод.что законопроект коммунистов был неясным и расплывчатым, но, похоже, первое чтение законопроекта состоится в соответствии с графиком. Если члены парламента хоть сколько-нибудь уважают конституцию страны и международные обязательства в области прав человека, они знают, что должны немедленно отклонить этот законопроект. В конце концов, неужели Россия действительно хочет попасть в заголовки новостей из-за нарушения самых элементарных норм защиты прав и представить себя одной из ведущих нетерпимых, гомофобных и небезопасных стран мира?

Статью подготовил Колядин Владимир,
независимый журналист, не боящийся высказывать собственное мнение. Регулярно освещает митинги и акции протестов, соавтор антикоррупционных расследований.

Похожие записи