Вы здесь
СТИВЕН КИНГ «КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ» Культура 

СТИВЕН КИНГ «КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ»

«На ногах его налипли грязь и хвоя…Он увидел на коленях сосновые иглы и внезапно взглянул на правую руку. Там была царапина, свежая царапина, от сухой ветки, оцарапавшей его… во сне».


Один мой хороший приятель однажды подметил, что обращается к творчеству Стивена Кинга в те моменты, когда ввиду какого-либо стечения жизненных обстоятельств ни один другой литературный продукт, требующий повышенного внимания при чтении, не может быть легко усвоен. Ни в коем разе этими словами я не побуждаю читать труды Кинга «по диагонали». Однако его книги и вправду могут «спасти» читателя, желающего отдалиться от необходимости анализа тех или иных этических струй сочинения и языковых ходов автора. Короче говоря, берешь в руки произведение Стивена Кинга и всецело отдаешься его увлекательнейшему сюжету.

Сложилось так, что поначалу мне доводилось знакомиться лишь с популярными экранизациями произведений Стивена Кинга («Зеленая Миля», «Телекинез», «Ловец снов», «Мгла»). Уже много позже я добрался до одной из его рукописей – до «Кладбища домашних животных». Стивен Кинг пишет в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму. Все вы знаете, что он гордо носит прозвище «Король ужасов».

Итак, идея романа пришла писателю, когда тот в начале 1979 года в университете Мэна читал студентам спецкурс о писательском мастерстве. Чтобы не ездить через весь штат, Стивен решил поселиться рядом с университетом, в доме, располагающемся у оживленного шоссе, на котором под колесами автомобилей часто гибли животные. Однажды соседские дети подобрали на дороге небольшого зверька и похоронили его в песочнице на заднем дворе. Вскоре количество «жертв» пополнилось собаками и кошками, а захоронение перенесли на близлежащий холм. Дети перевозили животных на тележках, выкапывали могилки, мастерили надгробия. Узнав об этом месте, Стивен решил использовать эту историю в одной из своих работ. Желая поработать в тишине, он отправлялся к местам захоронения, где могилы располагались по форме древнего символа бесконечности – спирали. У входа на кладбище висела табличка, на которой детской рукой с ошибками была выведена надпись: «Кладбище домашних животных».

Стивену с женой поначалу нравилось устраивать игры со своими детьми на лужайке у дома, пока однажды их ребенок, делающий первые шаги, не устроил побег, направившись прямиком к шоссе, навстречу смертельной опасности. Благо малыша успели вовремя подхватить и спасти, перепугавшись не на шутку. Но спустя время другой член их семьи стал жертвой шоссе: домашний кот Смаки погиб под колесами автомобиля. Дети по уже сложившейся традиции соорудили надгробие и возложили цветы к могиле кота на том самом кладбище того самого холма. Позднее Стивена занимали мысли, что могло бы случиться, если бы кот вернулся на следующий день живой, но принципиально другой:

«Помню, как пересекая дорогу, я подумал о смерти кота на шоссе — и (как мне показалось), представил как ребёнок умирает на этой дороге. У нас уже был опыт с бегущим Оуэном, которого я схватил и потащил назад, и две вещи просто собрались воедино. На одной стороне этой двухполосной дороги была мысль о возвращении кота, а на другой стороне шоссе был вернувшийся ребёнок. Я был захвачен идеей<…> Я сразу понял, что из этого получится роман».

Обратившись к зловещим индейским легендам, Стивен Кинг в своем романе окутывает кладбище шалью мистики, поселив в доме поблизости ни о чем не подозревающую во время переезда семью.

Написание книги заняло у писателя три года.

С утверждениями нижеприведённого абзацем я не согласен, точку зрения не разделяю, похожих эмоций не испытал, однако привожу вам в качестве фактов, добытых из открытых источников.

На момент публикации «Кладбища домашних животных» Кинг посчитал это произведение самым жутким из того, что он написал. Жена писателя, Табита, называла роман отвратительным, а друг Стивена, Питер Страуб, признав произведение ужасным, посоветовал и вовсе его не издавать. «Эта книга вышла из темных закоулков моей души. Будь на то моя воля, я бы и сейчас не стал ее издавать», – чуть позже откровенничает сам автор. Однако Кинг был вынужден предоставить издательству роман в обмен на оплату его задолженностей. Впоследствии роман получил две номинации – на «Всемирную премию фэнтези» и премию «Локус», продержался в рейтинге бестселлеров 32 недели, как и большинство произведений Кинга был экранизирован.

Подведём черту.

Хоть нарочно и выбрана была мною данная книга только для того, чтобы отдохнуть от окружающей рутины, надежда на развитие литературных навыков в ходе чтения этого романа не так уж велика. Разве что бонусом окажется приобщение к индейским легендам, в частности к мифу о Вендиго – телесном воплощении метафизического духа зимней Стужи и Голода. Перед нами по-настоящему легкое и текучее повествование позволит расслабиться и наслаждаться увлекательным сюжетом, так же легко и текуче проникающим в сознание. Стивен Кинг. Классика жанра. 

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи