Вы здесь
Территория Каспийского моря наконец разделена между пятью странами Политика и экономика 

Территория Каспийского моря наконец разделена между пятью странами

После распада Советского Союза, в котором акватория была межсоюзной и немного принадлежала Ирану, теперь приходится делиться между всеми.

 Спустя 22 года переговоров и споров территория Каспийского моря наконец разделена между пятью странами – Россией, Ираном, Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном. Конвенция о правах раздела моря создавалась с 1996 года. Больше всего условия не устраивали Иран.

Территория Каспийского моря наконец разделена между пятью странами

 Самым сложной, но наконец решенной проблемой было, как именно его делить – как море или как озеро. Конечно, Иран хотел раздел по секторам, то есть способ №2, причем Тегеран единственный настаивал на этом. Ведь при таком раскладе им достается 20% Каспия, а при другом – лишь 10%. Все же пришли к уговору о разделе морским способом.

Каждая из стран должна установить свои территориальные воды широтой не более 15 морских миль. А вот дно с недрами делятся по способу иранцев, озерным.

Как рассказывает специалист по Центральной Азии Дубнов, договоренность произошла лишь благодаря снисходительству России, которая позволила Туркменистану наконец проложить собственный транскаспийский газопровод в 300 километров до Азербайджана. А Иран все же принял своих соратников и уступил в плане раздела.

Россия в свою очередь имеет в планах построить к 2025 году глубоководный морской порт.

Газопровод «Туркменистан-Азербайджан» не входит в планы российского «Газпрома», потому что может пошатнуть интересы в Европе и составить приличную конкуренцию. Но Россия не просто так уступила своим принципам. Такая «пощада» за то, чтобы в этом регионе не находились военные подразделения США и НАТО, что поддержал и Иран, которому также это «на руку». Все страны только «за» отсутствие иностранных подразделений, потому что каспийская территория принадлежит только их пятерке.

Дубнов рассказывает, договоренность еще не дошла конца. Ожидается и дальнейший раздел территории и в этом вопросе, в любом случае Иран будет больше всего иметь влияния, не смотря на то, что всегда владел самой маленькой акваторией.