Вы здесь
Ученые заявили об отсутствии признаков загрязнения на севере Таймыра События в стране 

Ученые заявили об отсутствии признаков загрязнения на севере Таймыра

Фото: ИПА СО РАН

Большая норильская экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) заявила о том, что не обнаружила внешних признаков вторичного загрязнения после половодья на севере Таймыра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр экспедиции.

«В прошлом году мы уже обследовали эти участки. И тогда загрязнения зафиксировано тут не было. Сейчас хотим убедиться, что после паводка и рекультивационных мероприятий никаких углеводородов антропогенного происхождения тут нет. Визуально мы ничего подобного не наблюдаем», — приводит агентство слова ведущего научного сотрудника Института почвоведения и агрохимии СО РАН Дениса Соколова.

Участники экспедиции достигли самых северных и отдаленных от Норильска точек маршрута. На вертолете отряд ученых был доставлен на север озера Пясино и в район поселка Кресты. Ученые СО РАН несколько дней изучали экологическую обстановку на истоке реки Пясины, а также на месте впадения в нее реки Дудыпты.

Участники экспедиции также особое внимание уделяют оценке рыбных ресурсов и кормовой базы. Для этого на всех точках с помощью специального оборудования производится отбор образцов донной мезофауны, чтобы получить более полную оценку состояния водоемов Норило-Пясинской водной системы.

Также вместе с представителями коренных и малочисленных народов Севера участники экспедиции на нескольких участках реки Пясины специалисты выловили более 50 сигов и щук. Все они были пригодны для употребления в пищу.

«Улов вполне приличный, всего кг 15. Следов какого-то загрязнения здесь мы не увидели», — рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Пойманную рыбу участники экспедиции замораживают, а затем все экземпляры передают в специализированные лаборатории СО РАН для детальных ихтиологических исследований.

Оставить комментарий