Вы здесь
Украина при запуске «Северного потока-2» внедрит «план Б» Политика и экономика 

Украина при запуске «Северного потока-2» внедрит «план Б»

«Нафтогаз», предвидя тот крах, который сулит ему это мероприятие, пытается всячески изворачиваться. Придумываются варианты один невероятнее другого.

Сейчас Юрий Витренко, возглавляющий компанию, озвучил ещё один из них. С его слов, Украина внедрит «план Б» при запуске «Северного потока-2».

Он сообщил о направлении иска в арбитраж. Его сумма составляет 12 млрд долларов. Именно таким ему представляется компенсация за тот ущерб, который понесёт Украина после запуска «Северного потока-2», когда мощности украинской ГТС станут обречены на простой.

Витренко отметил, что с помощью «европейских правил ценообразования» можно отразить эффект того, что после 2019 года украинская ГТС станет невостребованной.

На какие именно правила он ссылался, глава «Нафтогаза» сообщать не стал. Он сообщил, что они касаются того, что будет компенсирована недополученная тарифная выручка, без пересмотра действующих тарифов.

Это совсем не связывается с предыдущими действиями «Нафтогаза». В частности, компания в июле предъявила иск «Газпрому», требуя пересмотреть транзитные тарифы с марта 2018 года. Его сумма – 11,58 млрд долларов.

Похоже, у украинских чиновников суммы, близкие к 12 млрд считаются чем-то сакральным. А во всём остальном – полная непоследовательность.

Контракт, по которому российский газ идёт транзитом через Украину, заканчивается в 2019 году.

Похожие записи