Вы здесь
В Башкирии начались новые протесты против завода и разработки горы События в стране 

В Башкирии начались новые протесты против завода и разработки горы

В Башкирии начались новые протесты против завода и разработки горы

Фото: Wikipedia

Жители Башкирии вышли на шестой народный сход против разработки горы Крыктытау и строительства медного горно-обогатительного комбината «Русской медной компанией», пишет «Верстов.Инфо».

В акции приняли участие около двух тысяч человек, которые потребовали признать горный хребет особо охраняемой зоной. Эколог, ведущий программы «Зеленый остров» Александр Сидельников отметил, что в случае начала работ в районе произойдет экологическая катастрофа, в воду попадут медь, сурьма, мышьяк. Это произойдет из-за того, что на горе берут свои истоки реки Малый и Большой Кизил, вдоль их берегов расположено более 40 поселений Башкирии и Челябинской области с общим населением в 500 тысяч человек.

Одна из лидеров защитного движения Зиля Рамазанова добавила, что на Крыктытау растут хвойные леса, благодаря которым соседние районы и Магнитогорск получают кислород и еще не превратились в «газовую камеру».

Один из собеседников издания Ильнур Гиляжев сообщил, что, предположительно, на месте разработки карьера раньше находилось советское хранилище ядерных отходов. На территории стояли таблички «Радиация», которые позже пропали. Недавно мужчина участвовал в походе в Салават Совхоз, где были плакаты с предупреждением о радиации. Живущие там временные рабочие рассказали активистам, что эти таблички убрали перед приездом журналистов.

«Если там начнутся работы, вернется тяжелая техника, народ пойдет на большее. Мы не отступим. Если власть не хочет, чтобы пролилась кровь, она должна принимать взвешенные решения — отозвать лицензию, которую выдали «Русской медной компании»», — сказала Рамазанова.

Дополнение: в комментарии, который «Русская медная компания» направила «Ленте.ру» говорится, что работы в данном районе не будут продолжены, что связано с остановкой геологоразведочных работ на Салаватском участке недр по обращению главы Абзелиловского района и, как следствие, недостаточности необходимых для проектирования данных.

«Русская медная компания заявляет о невозможности продолжения работ по дальнейшему освоению месторождения и проектированию строительства на его территории горно-обогатительного комбината», — завили в компании.

Ранее после возмущения местных жителей власти Башкирии запретили «Башкирской содовой компании» (БСК) разрабатывать шихан Куштау, который стал памятником природы.

подписаться

Похожие записи