Вы здесь
В Госдуме оценили список иностранных компаний для «приземления» События в стране 

В Госдуме оценили список иностранных компаний для «приземления»

В Госдуме оценили список иностранных компаний для «приземления»

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн оценил список IT-компаний, обязанных «приземлиться» в России. В перечень, подготовленный Роскомнадзором, вошли 13 зарубежных структур, владеющих 22 информационными ресурсами. Среди них Google, Apple, Meta, TikTok, Zoom, Twitter и другие.

«Список иностранных компаний, которые должны будут открыть свои представительства, опубликованный вчера, не является окончательным. Главный критерий закона «о приземлении» к иностранным технологическим корпорациям — суточная аудитория в России более 500 тысяч пользователей. Регулярно появляются новые интернет-ресурсы, набирают аудиторию уже существующие, поэтому список компаний, подпадающих под требования закона, будет обновляться», — сказал Хинштейн.

Он напомнил, что при разработке законопроекта предполагался диалог с иностранными компаниями. При этом были прописаны три правила: учредить российский филиал или представительство, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора; создать на своем ресурсе ящик для обратной связи с российскими пользователями.

«Важнейшей задачей закона является обеспечение цифровых прав россиян, особенно в части защиты их персональных данных и предоставлении возможности отстаивать свои интересы в российском правовом поле. Очевидно, что гражданам гораздо сложнее защищать свои права в иностранных юрисдикциях. Иностранные IT-компании фактически оказывают услуги пользователям на территории России, а следовательно, должны исполнять требования нашего законодательства наравне с российскими коллегами. В противном случае на российском цифровом рынке возникает ситуация, когда одни играют по правилам: борются с деструктивным контентом, платят налоги, локализуют данные, работают с российскими пользователями и так далее, а другие игнорируют их и за счет этого получают конкурентное преимущество», — сказал Хинштейн.

Он также напомнил, что есть успешные примеры того, как международные IT-гиганты открыли свои представительства на территории России до появления закона: это AliExpress, IHerb, Huawei Technologies.

Похожие записи

Оставить комментарий