Вы здесь
В Институте развития предпринимательства и экономики обсудили повестку Госдумы События в стране 

В Институте развития предпринимательства и экономики обсудили повестку Госдумы

В Институте развития предпринимательства и экономики обсудили повестку Госдумы

Фото: АНО «Институт развития предпринимательства и экономики»

О том, чем будет заниматься новый состав Госдумы и что ожидается от депутатов 8 созыва, политологи и предприниматели обсудили с парламентариями на Круглом столе, организованном АНО «Институт развития предпринимательства и экономики». Участники дискуссии обсуждали: ждать ли отставки правительства, что такое «мораторий на запреты», как бороться с ростом цен и реализовать проекты адресной помощи населению.

Первое, что нужно сделать новой Госдуме — провести ревизию всего законодательства, которое не учло поправки, предлагавшиеся Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП). Очень многие поправки погибли в первом чтении. Второе, что нужно сделать — попробовать ввести мораторий на применение любого рода санкций и наказаний за несоответствие той или иной нормы законодательства. Об этом заявил депутат Государственной Думы России 8 созыва от партии ЛДПР Станислав Наумов, выступая на Круглом столе.

«С точки зрения реализации это одна из наиболее очевидных и легких инициатив. Например, в действие вступили нормы о торговле, которые предполагают жесткое наказание по «новым» поправкам. Для них нужно сделать второй переходный период. Он должен быть всегда, когда принимается тотальная, жесткая поправка, которая не учитывает мнение бизнеса. Это минимум 180 дней, а то и 365 или даже 720. Чтобы все могли адаптироваться», — отметил Станислав Наумов.

По мнению депутата, Россия — страна запретов. «У нас единственный способ регулирования — запреты, умноженные на очень страшные наказания, которые обязательно должны последовать. При этом жесткость запретов компенсируется условностью наказаний, — убежден Станислав Наумов. — Раз это так, давайте попробуем ввести мораторий на все жесткие поправки, которые не учитывали мнение РСПП, Деловой России, ТПП и других организаций. И также введем проведение трехлетней оценки фактического воздействия. Это моя позиция как лоббиста».

Станислав Наумов поднял проблему борьбы с ценами. По его мнению, то, что происходило вокруг «борщевого набора», не поддается логике. «У правительства очень странное понимание того, как питается население. Человек не приходит в магазин за килограммом сахара и масла, не смешивает это и не радуется в итоге, что главное блюдо стало дешевле. Поэтому нужно реализовывать предложения, которые подготовила Ассоциация Розничной Торговли еще в 2017 году: они касались системы адресной продовольственной помощи. Она успешно реализована в Москве, Санкт-Петербурге, а должна быть везде…», — считает Станислав Наумов.

Мнение о необходимости использовать механизмы адресной помощи для борьбы с ростом цен также поддержала руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова: «Один из наиболее эффективных и действенных способов борьбы с ростом цен — адресная государственная поддержка нуждающихся слоев населения. Такой подход позволяет решить проблему роста цен рыночными способами. Помимо важной социальной функции программа может выполнять и функцию поддержки местных производителей, так как в основном к категории базовых продуктов относятся продукты локального производства. То есть программа стимулирует спрос и, как следствие, оказывает позитивное влияние на производство. Это оптимальный способ расходования государственных средств, так как субсидируется потребитель, что исключает любые возможности для злоупотреблений», — отметила общественный деятель.

Похожие записи

Оставить комментарий