Вы здесь
В какой важнейший для России момент народовольцами был убит русский царь Александр II? Новости 

В какой важнейший для России момент народовольцами был убит русский царь Александр II?

Александр II – один из самых удивительных российских правителей, недаром он удостоился нескольких прозвищ, таких как «Освободитель» и «Царь-реформатор». При нем в стране начались масштабные сдвиги, хотя, конечно, далеко не всегда они проходили гладко, и часто устраивали не всех. Тем не менее, он действительно пытался сдвинуть с места этот многовековой русский застой, за что, видимо, и был убит теми, кто называл себя народовольцами. Причем убит он был в один из самых ответственных моментов в жизни России.

Александр II, старший из детей Николая I и Александры Федоровны, с детства обучался лучшими преподавателями и получил отличное образование. Главным его учителем был Жуковский, который пытался «вбить» в голову будущему монарху идеи гуманизма, идеи управления государством не с помощью репрессий и жестокости, а с помощью четко прописанных законов и облегчающих людское бремя реформ. Конечно, далеко не только идеи Жуковского перенял Александр, было в нем кое-что и от родного отца, который всегда хотел видеть в сыне воинский дух. Так или иначе, и идеи отца, и идеи своего учителя, будущий монарх глубоко впитал, и потом, когда взошел на престол, царствовал, руководствуюсь именно ими.

На престол Александр II взошел в 1855 году, когда в стране ситуация была довольно тяжелая. Помимо вопросов с крепостничеством и недовольством в обществе, которым пытался заняться еще его отец, Александру выпало решать вопрос и с неудачной для Российской империи Крымской войной. В 1856 году царь задействовал все свои способности и заключил Парижский мир – наверное, это было лучшее, что можно было сделать в той ситуации.

Начал Александр II решать и проблемы российского общества. Впервые за много лет политическая борьба, которая велась жестко и бескомпромиссно, во многом поутихла, и все стороны стали делать попытки договориться между собой. К сожалению, в полной мере царь не смог развить успех на этом поприще, ибо внимание его отвлекала война на Кавказе, а потом и с Турцией. Тем не менее, реформы продолжались, хоть они были вялыми и малозначимыми в тот период. Более того, некоторые из этих реформ, скорее, вредили государству, нежели приводили к успеху, за что их главные составители постоянно снимались с должностей и отправлялись прочь, в отставку.

Несколько проваленных реформ, скорее всего саботированных кем-то из ближайших сподвижников Александра II, а также различными его оппонентами по борьбе, привели к тому, что недовольство царской властью вновь стало расти. Недовольство это вылилось в несколько покушений на государя, первое из которых совершил в 1867 году поляк Березовский в Париже. Второе произошло в Петербурге в 1879 году, в том же произошло и третье. На следующий год террористы взорвали часть Зимнего дворца, где только по счастливой случайности не было императора со всей его фамилией.

Поскольку ситуация с этой «охотой» на государя была просто дикой и немыслимой, то ради охраны Александра II и борьбой с экстремистами и террористами был создан специальный орган – Верховная распорядительная комиссия. Но даже ей не удалось уберечь царя, и 13 марта 1881 года он был смертельно ранен прямо на набережной Екатерининского канала. Страшную рану нанесла брошенная народовольцев Гриневицким бомба. Примечательно, что как раз в тот день император должен был решить вопрос с новым конституционным проектом Лорис-Меликова – проектом первого, пусть небольшого, но символичного шага на пути к ограничению самодержавия в России.

Статью подготовила Лебедева Ольга Алексеевна

Похожие записи