Вы здесь
В Кронштадте пройдёт выставка картин Сергея Опульса  «Гражданин Земли» Анонсы (18+)

В Кронштадте пройдёт выставка картин Сергея Опульса  «Гражданин Земли»

С 4 сентября по 31 октября выставочные залы Итальянского дворца в Кронштадте

выставка картин Сергея Опульса  «Гражданин Земли»

В  сентябре 2022 года Большие выставочные залы Итальянского дворца в Кронштадте принимают выставку памяти живописца Сергея Опульса, который скончался в конце декабря 2021 года. Выставка «Гражданин Земли» названа по последнему международному званию, присвоенному художнику на следующий день после смерти.

Здание Итальянского дворца является составной частью филиала Центрального Военно-морского музея имени императора Петра Великого «Кронштадтская крепость».

Формат выставки живописи Сергея Опульса «Гражданин Земли» является полностью уникальным для его творческой биографии, так как в экспозиции представлены избранные работы из частных коллекций, которые призваны показать разнообразие дарования живописца, главные темы его творчества за последние двадцать лет.

Выставочное сотрудничество художника и филиала началось три года назад с его персональной выставки работ Арктического пленэра.

Три картины, написанные в Мурманском порту, где стоит на вечной стоянке атомный ледокол «Ленин», представлены на выставке в ряду многих написанных с натуры. Сергей Маркович заслуженно признавался при жизни мастером пленэрной живописи.

Значительную часть творчества художника последних лет составляли работы, созданные в мастерской. Некоторые из них стало возможным показать на выставке «Гражданин Земли».

Среди хитов, имеющих богатую выставочную историю, представлена картина «Афганистан. Мак», написанная в 2009 году. Прекрасный мак вписан художником в карту Афганистана, на картине изображена арка Боста, под которой, согласно местной легенде, проходили в Индию воины Александра Великого.

Редким примером анималистической живописи Сергея Опульса является работа «Прибыл из Берлина» (2015). Для художника слон с детства считался символом верности. Часто слоны населяют работы Сергея Опульса, посвященные Востоку, но слон, прибывший с Запада, появился впервые в юбилейный год Великой Победы.

В рамках выставки — премьера последней картины 2021 года «Время маков», которую Сергей Опульс закончил незадолго до госпитализации. В ней собраны символы всего того, что любил и помнил художник о своей юности в горах Средней Азии.

Биографическая справка

ОПУЛЬС Сергей Маркович (Павлов)  родился 10 мая 1962 года в столице Узбекистана Ташкенте. Скончался 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге.

В 1982 г. окончил Республиканское Художественное училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте.

1982-1986 –  Школа младшего авиационного состава в Самарканде, служба в Вооруженных Силах, Афганистан.

С 2009 года посредством своих работ Сергей Опульс активно осуществлял арт-спонсорство городских, областных, региональных, корпоративных мероприятий и благотворительных аукционов.

Сергей Опульс (Павлов), уроженец Ташкента, жил и работал в Санкт-Петербурге с 1987 года. Член Союза Художников России с 1998 г., бакалавр современного искусства, участник более 160 коллективных и персональных выставок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Гамбурге, Париже, Сараево, участник и руководитель художественных пленэров, участник аукционных продаж в Европе и США.

Около тысячи картин Сергея Опульса находятся в частных собраниях России и стран СНГ, Узбекистана, Израиля, Европы, США и Австралии, а также в государственных музеях России, Украины и Белоруссии:  Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (СПб), Центральный Военно-морской музей (СПб), Музей Арктики и Антарктики (СПб),  Музей истории подводных сил России (СПб),  Военно-медицинский музей (СПб),  Мурманский областной художественный музей (Мурманск), Культурный центр «Дом Озерова» (Коломна), Мемориально-художественный музей И.Е.Репина (Чугуев, Украина),  Государственный музей «Пружанский палацик» (Пружаны, Белоруссия), Международный музей «Колокольня мира» (Мостар, Босния и Герцеговина), Культурный центр – арт-галерея Дусятос (Дусятос, Литва)  и многих других.

Картины с выставки

Вернисаж состоится 4 сентября 2022 в 15 часов.

На вернисаже гостей ждет музыкальный сюрприз и экскурсия по выставке от куратора.

Выставка продлится до 31 октября 2022.

Доступ на выставку осуществляется по билету в музей.

На вернисаж вход свободный.

Музей работает со среды по воскресенье с 11 до 18 час. Касса закрывается на час раньше.

Адрес: Кронштадт, Макаровская ул., 3, филиал Центрального Военно-морского музея «Кронштадтская крепость», Итальянский дворец.

Составитель и куратор выставки «Дом Бога» — арт-менеджер и вдова художника Наталья Булгакова.