В Москве 3 марта состоялся форум благотворителей и меценатов
В Москве 3 марта в отеле Аврора прошел ежегодный Форум благотворителей и меценатов.
О способах адаптации сектора шла речь на ежегодной конференции.
Сектор благотворительных фондов и НКО вступает в 2023 год не в лучшей форме. Существенно упали сборы у фандрайзинговых фондов, часть бизнесов, которые традиционно участвовали в благотворительных проектах из программа, покинули Россию, многие крупные российские компании сократили программы корпоративных пожертвований, к сожалению, понесло потери и интеллектуальное волонтерство, люди уехали. Российский список Forbes укоротился и существенно похудел, вероятно, благотворительность состоятельных граждан может оказаться не столь щедрой, какой она была в прежние годы. Убавилось и социальной рекламы в медиапространстве.
Но сектор работает, опы пандемийных дет не прошел даром и позволяет найти способы адаптироваться к условиям «новой реальности». Вероятно, ситуация подтолкнет к тому, что корпоративный сектор станет активнее осуществлять совместные благотворительные проекты. Если макроэкономическая ситуация существенно не ухудшится, можно ожидать стабилизации сборов у фандрайзинговых фондов, возможно, начнут появляться новые деньги от новых собственников иностранного бизнеса. Все это вероятно, но автоматически не гарантировано, и сектор на это повлиять не может. Однако будет пробовать искать пути к новым деньгам, новым способам фандрайзинга, займется реструктуризацией управления.
О способах адаттации сектора и поидет речь на нашей ежегодной конференции
Модератор:
Наталья Каминарская, директор, «Благосфера»
В качестве спикеров выступили:
Ирина Мерсиянова, директор, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики.
«Благотворительность в России- противостояние кизисам в период 1998 – 2022»
Выступали:
Елена Черньшикова, директор, Центр исследования филантропии и социальных программ бизнеса, Урфу «Новое бремя российской благотворительности: что заместит концепцию «миллиона цветов?»
Николай Трошкий, заместитель директора, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»
«Децентрализация, изменение оментации третьего сектора и увеличение участия годдарства в развитии НКО»
Мария Головченко, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы «Развитие инфраструктуры для поддержки НКО»
Фанна Захарова, президент, благотворительный фонд «Линия жизни»
«Новые тренды благотворительного сектора: до кибер фандрайзинсо один шас»
Алена Куратова, учредитель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки», член Общественной Палаты РФ.