Вы здесь
В Общественной палате поддержали уголовную ответственность за фейки о COVID-19 События в стране 

В Общественной палате поддержали уголовную ответственность за фейки о COVID-19

В Общественной палате поддержали уголовную ответственность за фейки о COVID-19

Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина прокомментировала введение в Греции уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о COVID-19.

«Греция приняла новый закон, а в России он появился еще в 2020 году, и меры ответственности за фейки, которые несут или могут понести тяжелые последствия для жизни, здоровья граждан, были ужесточены. Фейковая информация всегда охватывает резонансные темы и чрезвычайные происшествия. Общемировой тренд, что в ходе пандемии число фейков выросло в разы. Это повлекло панику среди населения. Нельзя до конца предсказать последствия, как человек может отреагировать на информацию, которую он получил, особенно от знакомых. Очень важно оперативно и жестко пресекать распространение таких фейков и предпринимать меры по защите граждан, чтобы формировалась экологичная онлайн-среда», — отметила она.

Мизулина подчеркнула, что Греция в данной ситуации показала ответственный подход страны к сохранению общественного порядка и безопасности в тех условиях, в которых мир оказался в связи с пандемией.

Напомним, Греция расширяет антифейковое законодательство: теперь наказание будет предусмотрено за ложные новости конкретно о коронавирусе. Виновные могут получить от трех месяцев до пяти лет и денежный штраф за ложные новости, способные вызвать беспокойство или страх у граждан или поколебать доверие общества к национальной экономике, обороноспособности страны или общественному здравоохранению.

Похожие записи

Оставить комментарий