Вы здесь
В России оценили потери от ухода Роулинг и Кинга Культура 

В России оценили потери от ухода Роулинг и Кинга

Глава «Эксмо-АСТ» Олег Новиков: потери от ухода Роулинг и Кинга к 2023 году составят 7%

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Из-за прекращения сотрудничества некоторых иностранных писателей с российскими книжными издательствами недополученная доля продаж новинок таких авторов к 2023 году вырастет до семи процентов. Оценку потерь в интервью РБК дал президент российской издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Сейчас доля недополученных продаж с начала этого года составляет лишь два-три процента. Среди наиболее значимых контрактов, которых лишилась группа «Эксмо-АСТ», Новиков назвал новые проекты Джоан Роулинг, Стивена Кинга и норвежца Ю Несбе.

Материалы по теме:

В России оценили потери от ухода Роулинг и Кинга

​​Без балета, Чайковского и русских.США и Европа отказываются от российской культуры. Как от этого пострадает весь мир?16 июня 2022

В России оценили потери от ухода Роулинг и Кинга

«Время дуркования подходит к концу»Автор «Петровых в гриппе» — о писателях-маньяках, токсичности и исчезновении душнил11 августа 2022

В России оценили потери от ухода Роулинг и Кинга

Мобилизация, оскорбление чувств, КГБ и ЛГБТ:каким вышел новый роман Виктора Пелевина?29 сентября 2022

Как считает Новиков, заместить ушедших писателей российскими авторами будет сложно. «В отличие от рынка пива или гречки, на книжном рынке читатель не покупает что-то, просто чтобы почитать. Если он хочет прочитать новый роман Стивена Кинга, он будет думать, где его найти, а не заменит его чтением Сергея Лукьяненко или Захара Прилепина», — объяснил глава издательской группы.

В то же время, отмечает Новиков, на российском книжном рынке появляются дополнительные объемы литературы, в том числе зарубежной. Перспектив с точки зрения приобретения авторских прав в Индии и Турции нет в связи с различиями в культуре и менталитете, однако китайский и корейский контент оказался исключением, поскольку он рассчитан на более динамичную и гибкую молодежную аудиторию.

Ранее издатели предупредили об исчезновении с российского рынка до 50 процентов книг из-за закона о запрете пропаганды ЛГБТ.

Похожие записи