Вы здесь
ВАСИЛИЙ ШУКШИН «ТАМ, ВДАЛИ» Культура 

ВАСИЛИЙ ШУКШИН «ТАМ, ВДАЛИ»

« – Ну и вот. Влюбилась в тебя. Но убей бог, не знаю, за что. Ты красивый, что ли? В тебя влюблялись?

– Кой черт влюблялись! Я как тюлень…

– Вот, а я как раз люблю тюленей»


В советском кинематографе Василий Шукшин закрепился в качестве талантливого режиссера, сценариста и актера («Они сражались за Родину»); в издательствах и редакциях был узнаваем, как легендарный писатель. Но прежде он получил образование в автомобильном техникуме, работал слесарем на тракторном заводе, учителем словесности и директором сельской школы.

Переменчивость? Поиск призвания? Поиск самого себя в этом мире?

Из уст в уста передавали поклонники байки о том, скольких женщин любил Шукшин, будучи трижды официально женатым. В свое время вторая его супруга обозвала годы, проведенные с писателем, самыми черными в её жизни. Шукшин оказался карьеристом: он регулярно «для дела» ухаживал за дочерьми известных кинорежиссеров, а жену представлял своей сестрой. Последующую супругу Шукшин неоднократно колотил. Подобных продолжительных страданий все же избежала его первая жена, когда прямо после церемонии в ЗАГСе молодожены разругались вдрызг.

Я думаю, на сей момент мы уже обладаем каким-никаким портретом человека, сочинившего повесть «Там, вдали» к 1968 году к году, когда автор уже «остепенился», став отцом двух девочек: Ольги и Марии Шукшиных. Вторую вы, наверняка, могли замечать в российском кинематографе, прекрасно, на мой взгляд, справляющейся с актерскими задачами. По её скромному внешнему образу на экране, по её мимике, взгляду, глубине глаз трудно поверить в то, что она дочь человека, описанного мною выше. Дочь, благодаря которой Шукшин наконец завязал с пьянством, осознав всю мерзость своей зависимости и, как следствие, урезанного внимания к дочери.

Но осознал ли он к тому моменту, скольким женщинам он накидал битого стекла под босые ноги? Как своей переменчивостью и непостоянством эти же осколки, впившиеся в истрепанную подошву сапог, уносил куда-то туда в даль.

Своему главному герою этой повести об отношениях мужчины и женщины он положил в уста рассуждения, вероятно, автобиографичные, присущие ему самому:

«…а за селом открывалась даль. Всхолмленная, в лесах, но необозримо широкая, раздольная. Представилось Петру, что надо идти ему в эту даль — незнакомую, необъятную. Непривычно, чуть страшновато, но уже думалось о том, как будет ТАМ, ВДАЛИ. Уже шагал он ТУДА, и остановить его было нельзя. Именно оттого, что непривычно, и неведомо, и неоглядно широко, манило и влекло ТУДА».

Каким способом Шукшин подул в спину своему герою, направив его вдаль?

Как по мне, способом бессовестным для самого автора. Испытав страданиями сожительствующих с Шукшиным женщин, в данной повести он именно женщину выставляет легкомысленной, эгоистичной, предательски-неверной, мечтательно-амбициозной, толкнувшей восвояси своего избранника. Шукшин же его наделил философскими мыслями, дескать, смотри, Ольга, как наш автор всю жизнь прожил да решил морали читать:

«Оба стояли и смотрели, как льется на грязную, затоптанную землю прозрачная вода.

-Вот, Ольга… так и с любовью бывает, — сказал Петр, продолжая смотреть, как льется вода. — Черпанул человек целую бадейку, глотнул пару раз, остальное в грязь. А ее бы тут на всю жизнь хватило».

Подведём черту.

Знакомство с фактами из жизни изучаемых мною писателей непосредственно влияет и на моё отношение к их рукописям. Двуличность автора и слепое ликование публики, посвященное его произведениям, мне неприятны. Нет, автор ни в коем разе не объявлял повесть «Там, вдали» автобиографической. Но то, как он наделил героиню качествами своих же былых лет, а героя выставил невинным, обманутым слепцом, мне ощущалось омерзительным. А может вышеописанное отношение Василия Шукшина к женщинам и течению жизненных событий есть ни что иное, как результат травмы ранней молодости, раны юности, которые он унес с собой в могилу спустя 6 лет после выхода этой повести? Тогда считаю себя виноватым. Если б только знать.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи