Вы здесь
ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА «ПЕРЕЛОМ» Культура 

ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА «ПЕРЕЛОМ»

«Во время её отсутствия пол посыпали порошком от тараканов. Когда Татьяна возвращалась в свою палату, погибшие тараканы плотным слоем лежали на полу, как махровый ковер. Татьяна ступала прямо по ним, тараканы хрустели и щелкали под ногами».


Ошибочная и однобокая трактовка названия произведения может зародиться с первого предложения: «Татьяна Нечаева, тренер по фигурному катанию, сломала ногу». Тривиальной такая интерпретация может показаться лишь человеку без фантазии. Ведь по мере прочтения вам станет очевидным, что название «Перелом» носит и символический характер: жизненный перелом героини, надлом судьбы и прочие однокоренные каверзности и коварства человеческого бытия. Как оно и оказалось: её муж завел знакомство с другой девушкой.

А если использовать словосочетание «переломный момент»? Такой момент ведь наверняка обязан быть в лучшую сторону. Главный поворот в судьбе Татьяны – это знакомство с учёным-физиком Картошко в диспансере. Судьбы Татьяны и Картошко схожи: они много пережили, много потеряли. Только рядом с Михаилом, новым своим знакомым, Татьяна почувствовала себя женщиной. Это был перелом внутреннего мира: можно наслаждаться, шутить, прятаться, чувствовать себя стеснительной, смущенной. С мужем Татьяна такого счастья не испытывала.

Произведение не обделено любопытными суждениями и художественными сравнениями:

«А человек должен думать о смерти, потому что жизнь и смерть – это одно. Как сутки: день и ночь».

« – Если бы я точно знал, что существует загробная жизнь, я ушел бы за мамой. Но я боюсь, что я её там не встречу. Просто провалюсь в черный мешок».

«Врач – немолодая, высокая женщина, производила впечатление фронтового хирурга. Хотя откуда фронт? Война кончилась пятьдесят лет назад. Другое дело: болезнь всегда фронт, и врач всегда на передовой».

«От вина у Татьяны кружилась голова. По стене напротив полз таракан, уцелевший от порошка. Он еле волочил ноги, но полз. «Как я», – подумала Татьяна».

«Считается, что ад – ТАМ, на том свете. А там ничего нет скорее всего. Все здесь, на земле. Они втроем сидят в аду и пьют водку».

«Судьба стояла в стороне и улыбалась нагло.

Судьба была похожа на кишиневскую барышницу с накрашенным ртом. Зубы – розовые от помады, как в крови».

«По небу бежали быстрые перистые облака, но казалось, что это едет Луна, подпрыгивая на ухабах».

Подведём черту. Писанное рукой женщины произведение о женщине с её женским счастьем и невзгодами. Несмотря на местами меткие цитаты, для меня оно так и осталось женским: 

« – Как хорошо, что ты сломала ногу. Иначе я не встретил бы тебя…

 – Иначе я не встретила бы тебя…»

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи