Вы здесь
Забастовка на ГОК «Аметистовое» Новости События в стране 

Забастовка на ГОК «Аметистовое»

Рабочие горно-обогатительного комбината (ГОК) «Аметистовое» продолжают борьбу за свои права. Напомним, что с 29 октября на работу не вышли почти 100 человек, объявившие забастовку и требовавшие в числе прочего улучшения условий труда, повышения зарплаты с 85 тыс. до 160 тыс. рублей и выполнения работодателем своих обязательств перед наемными работниками. Отметим, что оклад в 85 тыс. рублей не является большим для подобных профессий, когда люди заняты тяжелым физическим трудом на опасных для здоровья и жизни рудниках, находящихся в труднодоступных географических районах и суровых климатических условиях, когда люди работают месяцами вахтовым методом, будучи оторванные от семьи и цивилизации, нормальных условий жизни.

ГОК «Аметистовое» входит в структуры группы компаний «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга.
Чистая прибыль компании АО «Аметистовое» по отчетам за 2017 г. состаляет 3,9 млрд рублей.
При этом, по словам работников предприятия, нормативы выработки существенно повышают, а премии и зарплаты урезают так, что люди не имеют возможности самостоятельно отбыть с вахты. Десятки человек уволены (по разным данным, около 54 человек из сотни протестующих), на территории предприятия отключили интернет, чтобы люди не могли рассказать о происходящем.
Руководитель Олюторского межрайонного следственного отдела Назар Таранов встретился с трудовым коллективом АО «Аметистовое», где уже несколько дней продолжается забастовка. Горнякам рассказали об их правах, а руководству напомнили об обязанностях, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Следственном управлении СКР по Камчатскому краю. Сообщается, что в ходе встречи с работниками предприятия обсудили вопросы, касающиеся нарушения трудовых прав, а также порядка разрешения трудовых споров. «Разъяснены обязанности работодателя по выплате заработной платы, пенсий, пособий и иных установленных законом выплат, право граждан на получение заработной платы. Также разъяснена уголовная ответственность работодателя в случаях невыплаты либо частичной невыплаты заработной платы», — сообщила представитель ведомства Елена Матафонова.

Также сообщается, что у руководства АО «Аметистовое» были истребованы документы, касающиеся выплаты заработной платы работникам предприятия. Как сообщалось ранее, СКР начал доследственную проверку по факту коллективного обращения работников АО «Аметистовое». По материалам проверки, 78 работников АО «Аметистовое» выдвинули руководству предприятия требование об улучшении условий труда — повысить заработную плату, включить время прохождения медицинских осмотров в общее время рабочей смены, производить оплату межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, закрепить за работниками комнаты в общежитии.

Как сообщили накануне в АО «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга), 1 ноября руководство компании начало расторгать трудовые отношения с сотрудниками, которые с 29 октября вышли на «несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям». К вечеру четверга были уволены 33 работника. Это произошло в тот же день, когда губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на Аметистовом месторождении на севере Камчатки ничего страшного не происходит и нет никакой забастовки. Он также обещал, что людей не обидят.

«Аметистовое» — одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое», который был построен в 2015 году, проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей. (Источник)

Два представителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае вылетели на ГОК «Аметистовое» для разрешения ситуации с забастовкой горняков, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в инспекции. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», забастовка на «Аметистовом» началась 29 октября. Первыми не вышли на работу водители и взрывники, затем к ним присоединились и другие работники. Следственный комитет начал проверку по коллективному обращению работников предприятия. Между тем, есть информация, что прекратить работу готовы и на других предприятиях «Реновы» на Камчатке — АО «Камголд» и АО «Камчатское золото», которые, как и АО «Аметистовое» управляется ООО «Интерминералс Менеджмент». (Источник).

Здесь критически важна и огласка, и поддержка рабочих других предприятий. Все, что мы наблюдаем на Камчатке и не только, — чистой воды капитализм, угнетение и беспощадная эксплуатация олигархами простых людей.
Источник: Народный журналист