Вы здесь
Закон об иностранных агентах угрожает журналистам. Новости 

Закон об иностранных агентах угрожает журналистам.

Находящийся на рассмотрении российского парламента законопроект , расширяющий статус «иностранных агентов» для частных лиц, включая блогеров и независимых журналистов, вызывает серьезную озабоченность.
Эта законодательная инициатива окажет пагубное влияние на и без того ограничительную среду для независимой журналистики в России, и от нее следует отказаться.
Российское законодательство об «иностранных агентах» уже распространяется на неправительственные организации (НПО) и средства массовой информации, получающие любые суммы финансирования из иностранных источников. Это требует от них указывать свой статус «иностранного агента» в публикациях и создает обременительные требования к отчетности и ограничения на деятельность, которую они могут осуществлять.
Уголовные и административные санкции за несоблюдение включают, среди прочего, штраф в размере до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. В ноябре 2017 года правозащитные организации раскритиковали Россию за принятие поправок к законодательству, которые распространили действие закона об «иностранных агентах» на СМИ.
Предлагаемое расширение законодательства позволит властям также обозначать лиц как « иностранных агентов », если они распространяют информацию среди неопределенного числа людей и получают для этого финансирование из-за рубежа. Это определение распространяется на блоггеров и независимых журналистов, которые могут получать гранты, зарплату или оплату за определенную работу из любого иностранного источника.
Блогеры и независимые журналисты, подпадающие под действие закона, должны будут зарегистрироваться в Министерстве юстиции, а те, кто живет за границей, также должны будут создать и зарегистрировать юридическое лицо внутри России, чтобы публиковаться в России. Вся информация, опубликованная блогером или журналистом-«иностранным агентом», должна быть помечена грифом «иностранный агент». Предложенная поправка прошла первое чтение в январе 2018 года и может стать законом к концу 2019 года.
Предлагаемая поправка к российскому Кодексу административных правонарушений также предусматривает, что средства массовой информации и, следовательно, блогеры должны быть оштрафованы на сумму от 10 000 (примерно 160 долларов США) до 5 миллионов рублей (79 000 долларов США) за несоблюдение правил в отношении «иностранных агентов».

Эти новые поправки делают законодательство об «иностранных агентах», которое и без того нарушает международные стандарты свободы слова и ассоциации, неоправданно жестким, считает Галина Арапова, старший юрист Центра защиты СМИ в России.
«Больше всего от закона пострадают журналисты, сотрудничающие с зарубежными редакциями», — сказала она. «Если они будут получать вознаграждение через иностранные банковские переводы в российские банки, то это формально будет достаточным основанием для признания иностранным агентом».

Требование регистрации в Министерстве юстиции также вызывает беспокойство, создавая обременительные требования, особенно для российских блогеров, проживающих за границей. Кроме того, применение штрафов за отсутствие маркировки, скорее всего, выдавит их репортажи и блоги из рунета, так как в соцсетях не будут репостить, опасаясь санкций.
Попытка России заклеймить отдельных лиц иностранными агентами является еще одним шагом по ограничению свободных и независимых СМИ в стране. Это окажет серьезное влияние на международное сотрудничество СМИ с Россией, поскольку любое сотрудничество с иностранным изданием поставит журналистов под угрозу быть заклейменными «иностранными агентами».
Это также станет мощным инструментом для того, чтобы заставить замолчать голоса оппозиции. Блоггеры играют важную роль в информировании общественного мнения в России, и это попытка контролировать этот неудобный источник информации.
Мы призываем правительство России отказаться от предложенных поправок и привести действующее законодательство в соответствие с обязательствами России по международному праву в области прав человека, включая право на свободу выражения мнений (статья 10) и право на свободу собраний и ассоциаций (статья 11).Европейской конвенции о правах человека. Правительство должно прекратить свои постоянные усилия по подавлению онлайн-дебатов и заставить замолчать независимую журналистику в стране.

Статью подготовил Колядин Владимир,
независимый журналист, не боящийся высказывать собственное мнение. Регулярно освещает митинги и акции протестов, соавтор антикоррупционных расследований.

Похожие записи