Вы здесь
Завершился фестиваль «Киношок» Культура Новости 

Завершился фестиваль «Киношок»

фото автора

С 25 сентября по 2 октября в г-к. Анапа Краснодарского края проходил международный фестиваль кино «Киношок». Этот год стал юбилейным – событие проходит в 30-й раз.

Организация меня разочаровала начиная от аккредитации СМИ и заканчивая проведением самого конкурса, подбора и поведения жюри на просмотрах работ.
Со стороны администрации города Анапа мне писали и звонили разные люди, но я так и не поняла, кто в итоге ответственный за проведение фестиваля. Есть ли вообще такой человек?
Со стороны московских организаторов расстроил стиль общения руководителя пресс-службы Веры Мусатовой, я считаю подобный тон общения и фразы в мой адрес, что «ваше СМИ не впечатлило», «если вам не нужны оплата отеля и билета, то так и быть аккредитацию я вам сделаю», «Вы меня достали своими письмами», «у вас напряженное лицо», «вы живете в тьму-таракани» и так далее, — все это недопустимо в принципе. Я бы поставила вопрос о том, а должен ли этот человек далее продолжать быть причастным к фестивалю. Освещение фестиваля в широком смысле слова организаторам совсем не нужно? Дозвониться до госпожи Мусатовой оказалось так же непросто, мои запросы на почту и название СМИ в тексте письма и подписи она в принципе не увидела. Так что впечатление было испорчено с самого начала.

Программы показов попросту не было на сайте, поэтому очень многие горожане не видели никакой информации о фильмах. В программе, которую выдали мне в день аккредитации, были неточности. В частности, было не понятно, где именно проходит показ: в Городском театре или кинотеатре «Мир кино». Начало открытия и красная дорожка указаны в 19 часов в зале на Летней Эстраде. Но и в 19.30 никто там не появился! Аниматоры развлекали публику, народ стоял и глазел на пустую дорожку, охрана зевала.

В регионе есть ограничения, и посадка в зале разрешена лишь на 50%, но в кинотеатре малый зал был заполнен полностью, и даже в проходах стояли люди.
Надо отдать должное, что сотрудники площадок в большинстве своем общались очень доброжелательно и вежливо. Но кинотеатр представляет собой грустное зрелище: плитка у входа разбита, туалет нуждается в ремонте. Стыдно перед гостями.

Так же у меня возникла большая проблема уехать домой, так как я не проживала в отеле рядом с местом основных мероприятий. Все потому, что водители общественного транспорта не всегда принимали к оплате банковские карты, а наличные снять в этом районе у меня не было возможности. Иногда приходилось очень долго стоять и ждать, кто же может тебя забрать с остановки. Некоторые водители специально говорили, что у них только перевод на их личную карту по номеру телефона, что является незаконным. И за перевод, например, у меня большая комиссия. Были и те, кто на просьбу оплатить картой грубо ругался. Схема движения транспорта в объезд всего города по кругу очень неудобна и для самих горожан, а гостей города вообще вводит в ступор. Почему администрация города не реагирует на претензии оптимизировать маршруты, я не знаю.

Жюри «Киношока» не заботилось об объективности оценок. У меня создалось впечатление, что победитель был известен еще до начала конкурса, и все делалось под конкретный проект и конкретного режиссера. В зале во время показа члены жюри курили, общались между собой на личные темы, говорили по телефону, сидели в чате, не смотря на экран. Ни один не делал пометок по фильмам! Я посещаю не первый фестиваль, но такое вижу впервые.

Зрители опаздывали, ели во время сеанса, громко разговаривали, ходили туда-сюда. Мне жаль, что у нас ушла культура поведения в кинотеатре.

Единственное хорошее, что было на «Киношоке» – это состав участников, представивших свои работы. Молодые режиссеры, образованные и еще не разочарованные в профессии. Фильмы очень хорошего качества. Думающие режиссеры у нас пока не перевелись. Еще плюсом я считаю трансляцию пресс-конференций с создателями. В шорт-лист вошли 12 полнометражных картин и 30 короткометражных. В «финале» телефильмов были представлены 9 работ. Участники представляли Россию и страны СНГ. Европу представлял лишь один фильм эстонского режиссера Янно Юргенса, который должен был открывать показы, но по техническим причинам показ этого фильма был перенесен на 30 сентября.

Короткометражное кино, на мой взгляд, оказалось намного сильнее по уровню, чем работы полного метра, в которых зачастую был не до конца прописан или затянут сюжет, и не понятна мотивация героев, фильмы оставляли ощущение недоделанности и недосказанности.

Первый фильм, который я увидела, как раз был заменой эстонского фильма «Райн» — фильм Григория Коломийцева «Чупакабра». Это история мальчика, который однажды находит труп собаки и принимает его за сказочное существо, которое может как-то изменить его жизнь. Здесь очень хорошо подобраны актеры и прописаны характеры. В конце фильма режиссер использует метафору и возможность зрителю додумать, а что будет с героем дальше. Так же в картине есть ряд сильно эмоциональных сцен, например, сцена мальчика с матерью на кухне, или сцена в детском доме, которые не оставят никого равнодушными. Я считаю, что этот фильм вполне мог бы быть призером.

Следующий фильм – режиссера Андрея Носкова — был снят еще в 2016 году, но из-за проблем с финансированием вышел только сейчас, – «Двое видели козу». Фильм о взаимоотношениях двух братьев. Один закрыт в своем мире и не хочет выходить за его рамки. А другой — открытый и без лишних заморочек, как говорится. Фильм с долей юмора и трагедии в то же время. Изначально фильм снимался как короткометражная работа, но в процессе вырос до полного метра. В кадре режиссер использует приемы съемки как у Тарковского, Иньярриту и многих других режиссеров.

Следующие полнометражные работы — фильм казахстанского режиссера Алишера Жадигерова «Домашний очаг» и фильм азербайджанского режиссера Эльвина Адыгозела «Билесувар». Оба похожи между собой по атмосфере, и с ранее увиденной «Чупакаброй». Одна и та же тема безысходности, разрухи. Похожи даже натура, декорации, планы съемок, герои. Хочу обратить внимание, что фильмы не рассчитаны на детскую аудиторию совсем, но были зрители, которые приводили на показы маленьких детей.

Короткометражные работы сняты ярко, талантливо. Полностью раскрыты и характеры героев, и идеи, которые пытается донести режиссер. Все фильмы запоминающиеся, что немаловажно. «Этюд» (Таджикистан) режиссера Муминджона Кодирова, «Друг» (Белоруссия) режиссера Андрея Светлова, «Первая линия» (Россия) режиссера Екатерины Бугровой, «Нулевые» (Россия) режиссера Оксаны Синчуговой, «Снаряды для девочки» (Россия) режиссера Антона Мамыкина, «Рух» (Россия, Казахстан) режиссера Михаила Плиско. Каждый фильм действительно шедевр.

Наконец, фильм, которого я очень ждала, — фильм «Райн» режиссера из Эстонии Янно Юргенса (сам создатель не смог приехать из-за отказа в визе — прим.) повествует о взаимоотношениях, проблемах нескольких поколений мужчин. Как говорит сам режиссер: «Мы рассматриваем, каково быть мужчиной в принципе». Здесь и интересные диалоги, и сама сюжетная линия, так же звучит русская речь и песня Владимира Высоцкого. Картина никого не оставит равнодушным.

Ну и наконец в последний день снова посмотрела короткометражные работы. Впечатлили они меня чуть меньше, чем предыдущие, но отмечу, что фильмы идейно законченные, с хорошей актерской игрой. «Сухопутный брюхоногий моллюск» (Россия) режиссера Бориса Веденского, «Малой» (Россия) режиссера Дамира Мифтахова, «Две недели» (Россия) режиссера Петра Демкина, «Все смотрят на тебя» (Россия) режиссера Кузи Васильевой. Перед героями стоит нелегкая проблема нравственного выбора, оставаться человеком или нет.

Победителем 30-го «Киношока» в большинстве номинаций стал фильм режиссера из Якутии Михаила Лукачевского «Вертолет». Этот фильм с таким восторгом обсуждали на пресс-конференции, что было понятно, что приз он возьмет.

В целом впечатление от фестиваля оказалось весьма противоречивым. Для сильно провинциального города Анапа, где с окончанием сезона наступает тоска, и ничего не происходит, конечно, фестиваль кино — это огромное событие. Но если сравнивать с другими аналогичными мероприятиями по организации и отношению, то мне бы лично не хотелось на него попадать второй раз. И участвовать как режиссеру тоже.

На будущее организаторам стоит разделить показы для прессы и жюри и для обычных зрителей. Так же не стоит ставить показы в одно и тоже время, это очень не удобно. Было бы полезно сделать прямые эфиры церемоний открытия и закрытия на канале youtube, instagram, сайте фестиваля. Это не только популяризирует проект, но и как дань уважения к своим зрителям и потребителям кинопродукции.

Обзор фестиваля вела Анна (Уштан) Воробьева.

Похожие записи