Вы здесь
Женитьба. Почти по Гоголю. Комедия 16+ Анонсы (18+) Культура 

Женитьба. Почти по Гоголю. Комедия 16+

16 февраля Московский Губернский театр представит зрителям вторую премьеру сезона – комедию по пьесе современного драматурга Андрея Ларионова «Женитьба. Почти по Гоголю», режиссер — Сергей Безруков.

Художественный руководитель театра Сергей Безруков рассказывает, что идея этой постановки возникла давно: «В труппе театра много замечательных актрис старшего поколения, достойных больших интересных ролей, но, к сожалению, в драматургии, как правило, им предназначены роли третьего плана. После безуспешных поисков подходящего материала театр заказал веселую пьесу, которая была написана специально под наших актрис. В новом спектакле фактически у каждой – центральная роль, и я как художественный руководитель очень этому рад. Здесь сплелись знакомый сюжет и колоритные, обаятельные персонажи, за судьбой которых будет интересно следить зрителям разных поколений».

Ах, «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась» вывела рецепт идеального жениха Агафья Тихоновна в пьесе Гоголя «Женитьба».

В нашем спектакле «Женитьба. Почти по Гоголю» история повторяется почти. Только вместо разборчивой невесты у нас разборчивый жених – как говорится, приятный во всех отношениях, но страшно нерешительный.

Как выбрать ту самую, которая «и в радости, и в горе»? Ну, а кто сказал, что женитьба – дело простое? Это же битва за грядущее счастье!

На нашем ринге сойдутся женщина-терапевт, женщина-повар и просто женщина, зато с гибким характером. Кто же займёт заветный пьедестал в этой битве за семейное счастье, кого назовет Иван Кузьмич  подругой жизни навеки?

На сцене начинается такое веселое столпотворение, что только держись! Чудеса, судьбоносные совпадения, неожиданные прозрения – всего этого не избежать ни Ивану Кузьмичу, ни его внуку, ни невестам, ни нам, зрителям. Ведь любовь не спрашивает брачных агентов, внуков, соседей и свах, когда, к кому ей приходить. Только она, любовь, решает, когда, кому и в каком обличье ей появиться в нашей жизни. И дать надежду, что всё было не зря.

Режиссер Сергей Безруков и художник Дмитрий Дробышев создают на сцене атмосферу бабьего лета, в которой расцветают чувства наших героинь.

«Как осенью бывает бабье лето, так у нас на сцене бабье лето в буквальном смысле этого слова,— говорит Сергей Безруков. —  И все происходящее в очередной раз подтверждает, что любви все возрасты покорны. Листопад, краски осенней природы, — столь же яркие, как, те эмоции, которые испытывают героини пьесы, замечательные женщины, которым очень понравился наш главный герой, Колесин. Они очень разные и очень привлекательные, но и немного эксцентричные, а потому нашему жениху так сложно выбрать невесту.

Пьеса написана по мотивам «Женитьбы» Гоголя, и для меня было  важно чтобы Гоголь  присутствовал на сцене зримо, и незримо. Сюжет схож с классическим текстом, но в нашей истории внук пытается женить своего дедушку, заботясь о нем. Это комедия положений, в которой есть место и гротеску, и фарсу, и буффонаде. Наш спектакль о том, что дороже всего – душевная теплота, искренность и любовь. Не только между мужчиной и женщиной, а в глобальном смысле этого слова: любовь человека к человеку».