Вы здесь
ЖЮЛЬ ВЕРН «ЛЕДЯНОЙ СФИНКС» Культура 

ЖЮЛЬ ВЕРН «ЛЕДЯНОЙ СФИНКС»

«Несомненно, ни один человек на свете не поверит моему повествованию. И все же я предлагаю его на суд публики».


Действительно, в ходе своего повествования автор ненароком предоставляет нам ряд поводов для недоверия. Оправданием сему может послужить то, что в 1897 году, когда сочинялся роман, об описанной внутри Антарктике были известны ошибочные сведения среди прочих. Вследствие чего Жюль Верн иногда допускает ошибки. Они, однако, касаются либо географического расположения земель Антарктики, либо поведения айсбергов, строение которых в то время было плохо изучено.

Но ни одной ошибки, касающейся самой истории исследования Антарктиды, читатель у Верна не найдет, поскольку писатель ее прекрасно знал и в начале 1870-х годов даже опубликовал трехтомный труд «История великих путешествий».

Итак, осознавая, что в череде рассматриваемых мною книг просто обязан был появиться хотя бы один из трудов такого выдающегося классика приключенческой литературы, я решил остановиться в первую очередь на его романе «Ледяной сфинкс».

Уникально это чтиво тем, что является единственным произведением данного автора, где на протяжении всего повествования события происходят в Антарктике.

«Ледяной сфинкс» писался в самом конце творческой деятельности этого французского географа, в пору, приносящую читателям, по распространенному мнению, его уже «слабые» произведения. Что ж, в таком случае необходимо отметить, что незадолго до смерти Жюль Верн ослеп, но все так же продолжал надиктовывать книги. Важно и то, что Верн не был «кабинетным» писателем, он много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах, с палуб которых вдыхал легкий бриз, словно муза навевающий ему идеи для новых художественных, документальных и научных работ. Однако за несколько лет до написания «Ледяного сфинкса» Жюля Верна тяжело ранил в лодыжку, выстрелив из револьвера, психически больной племянник Гастон Верн, после чего о путешествиях пришлось забыть навсегда. Всё это в купе может оправдывать некоторую сомнительность и одновременную уникальность данного романа.

Написан «Ледяной сфинкс» как продолжение романа Эдгара По «Приключения Артура Гордона Пима». Это единственный оконченный роман Эдгара, считающийся одним из самых спорных и загадочных его произведений, чего нельзя не сказать об авторе, которого и Артур Конан Дойл, и обсуждаемый нами Жюль Верн признавали первопроходцем в жанрах, популяризированный ими. За 60 лет до выхода «Ледяного сфинкса» Эдгар По отправляет своего персонажа на дальний остров поблизости от южного полюса, обрывая на полуслове роман, представленный в виде ежедневных записок Артура Гордона Пима, которые По пытался выдать за подлинные, и не совсем безуспешно. «Мы мчимся прямо в обволакивающую мир белизну, перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас в свои объятья. И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване. И кожа её белее белого», – интригует читателя в финале Эдгар По.

В полярной эпопее «Ледяной сфинкс» мэтр французской литературы, заботливо посвятив одну главу краткому пересказу «Приключений Артура Гордона Пима», предлагает свое продолжение, отправив капитана Лен Гая с отважной командой на поиски его брата Уильяма, капитана шхуны «Джейн», более одиннадцати лет назад пропавшего у берегов Антарктиды. Как и Эдгар По Жюль Верн строит произведение наподобие дневника, почти судового журнала. Но в отличие от По он не отдается своей фантазии на растерзание, не заколдовывает территории полюса и их туземцев. Жюль дисциплинированно реалистично ведет свое повествование, щедро делясь с читателем научными сведениями, пускай и сомнительными по причине малоизученности на тот момент. Однако доля фантастики у Верна присутствует, иначе как можно объяснить, что герои постоянно и бесповоротно находят выход даже из самых затруднительных ситуаций, которые им преподносит судьба, надувающая паруса их шхуны «Халбрейн»?

«Артур Пим, отважный путешественник, ставший бессмертным благодаря мастерству Эдгара По, указал дорогу нам и всем им. Пусть другие рискнут, подобно нам, вырвать у Ледяного Сфинкса последние тайны, хранимые загадочной Антарктидой!» – так завершает свой роман Жюль Верн, как будто произнося пророчество, ведь спустя три десятка лет уже другой американский писатель ужасов и фантастики Говард Лавкрафт, вдохновленный вышеописанными работами, выпускает свою книгу «Хребты Безумия», в которой главные герои в качестве исследователей Антарктиды цитируют поэму Эдгара По и неоднократно вспоминают его «Приключения Артура Гордона Пима».

Подведём черту.

Бесспорно, из всех трудов Жюль Верна данный роман уникален по ряду причин, указанных мною выше. Подавляющее большинство работ Жюль Верна изобилуют полезными научными вставками. Однако  «Ледяной сфинкс» сомнителен в этом отношении, ведь у автора в XIX веке представления об Антарктике были несколько ошибочны. Также меня разочаровало то, что сухо написанное повествование по форме дневника подкидывает читателю от силы лишь пару-тройку художественных средств выразительности.

Прощаясь с последней страницей «Ледяного Сфинкса», прискорбно вынужден разделить мнение, что к концу творческой деятельность Жюля Верна относятся его слабые произведения.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА

Похожие записи