Вы здесь
БОРИС ВАСИЛЬЕВ «ПОБЕДИТЕЛИ» Культура 

БОРИС ВАСИЛЬЕВ «ПОБЕДИТЕЛИ»

«Знаешь, это не победители. Это — победоносцы. Всего-навсего. Победу надо закреплять нормальным мирным трудом в разоренной стране. Иначе он окажется Пирровой победой, и вчерашние побежденные вскоре начнут диктовать свою волю вчерашним победителям. Может быть, победы вообще ничего не учат? Может быть, учат только поражения?»


Предлагаю вспомнить, что же такое «Пиррова победа».

Это достижение, повлекшее за собой беду. Победа, стоившая слишком больших жертв, успех, ведущий к неудаче. Приобретение, обернувшееся потерями.

История фразеологизма восходит к античности: царь Эпира Пирр в битве с римлянами добился победы, но ценой слишком больших жертв своей армии. «Еще одна такая победа, и я останусь без войска», — воскликнул Пирр, когда римляне отступили, а он подсчитал потери. И действительно, через год римляне взяли реванш, армия Пирра была разгромлена.

Большую часть данной военной прозы составляет дневник подполковника Журфиксова, прошедшего Великую Отечественную войну и столкнувшегося с «айсбергом», из щелей коего лезли «тыловые крысы», на свой счёт шепелявящие, дескать «сквозь льды прошли войну». А «айсбергом» всего-навсего дрейфовал. «Айсберг» был рассадником тех, кто после войны ввязался в борьбу с космополитизмом, то бишь в политическую кампанию, направленную против граждан, представлявших, по мнению руководства страны, опасность для государства. Они отличались другими мыслями, не согласовывавшимися с направлением внутренней и внешней политики советского правительства.

Подполковник Журфиксов лично осознавал, откуда ноги растут, записывая всё в свой дневник:

«Советский солдат пол-Европы прошел, своими глазами увидел, как живет она, как одета, сколько там машин и всяких удобств. Надо было во что бы то ни стало сбить с них эту опасную одурь европейских благах. Проветрить мозги, заставить думать не об удобствах, а о врагах. А поскольку фашизм был разгромлен, то запустили врага бестелесного, но невероятно коварного, злобного и опасного».

Нынешнее «небесплатное» телевидение и прочие «небесплатные» средства массовой информации усердно и неустанно продолжают работать в том же направлении. Как и сейчас, тогда находились смелые люди, высказывающие свою точку зрения в робкой тишине бесконечных собраний. Главный герой, Журфиксов, оказался таковым:

« – Вы – кто? – спросил. – Господа офицеры или товарищи партийные работники? До сей поры полагал, что – офицеры, долг которых укреплять могущество Советской Армии, а не давать партийные советы компетентным органам, кого посадить, кого – выслать. Кроме того, офицеры внутри страны всегда обязаны защищать слабейших, а не просить компетентные органы рассылать их по разным детским домам. Вы – не победители, вы – победоносцы. Мне стыдно служить с вами, стыдно. И я немедленно подам рапорт о переводе меня как можно дальше от вашего пьяного болота».

Смог ли он продолжить существовать в таком обществе? Уж точно не жить:

«Пришел домой. К счастью, никого не было <…> Я написал объяснительную записку <…> А потом достал подаренный мне когда-то Батей «парабеллум»…».

Подведём черту. Бориса Васильева, писателя-фронтовика, многие ведают по знаменитым повестям «А зори здесь тихие» и «Завтра была война». «Победители» – далеко не самая известная его работа, к сожалению. И я убеждён, что весьма не заслужено. Поскольку способно убедительно и достоверно познакомить вас, мои читатели, с неординарным воззрением на последствия Великой Отечественной войны.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА