Вы здесь
Что произойдет с российской экономикой в 2020 году События в стране 

Что произойдет с российской экономикой в 2020 году

Для преодоления кризиса потребуется до 8 триллионов рублей из-за сложившейся ситуации с пандемией, во время которой возрос дефицит на некоторые типы товаров. Большие число граждан лишилось мест основной работы, а государство постаралось их обеспечить минимальным количество ресурсов для возможности прожить до момента восстановления. Также правительство поддержала малый средний бизнес, который и без того очень хрупко функционировал в России.
Политика закрытия границ, отдаляет Российскую Федерацию от стабилизации экономики, к которому стремились долгие 5 лет. Средние показатели потери ВВП по прогнозу достигнут не меньше 5%. Некоторым сферам бизнеса после открытия границ потребуется несколько месяц для того, что вернуться на начальные этапы функционирования. Говоря о населении то тут прогнозируются почти 7% потери реальных доходов, что является самой большой цифрой за долгие годы экономического кризиса.

Также в сфере сельского хозяйства ожидаются ухудшения. Вместо сбора 125 тонн зерна, соберется 121 млн тонн, что может привести к повышению некоторых товаров на рынке Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства не делает четких прогнозов, но сообщает, что если бы дожди начались неделей позже, то была бы ситуация как 2014 году, когда урожай не достиг и 120 млн тонн. В целом стоит отметить, что сезон еще не подошел к концу и наверстать упущенное реально и без будущего роста товаров.

В банковской системе возникли серьезные проблемы. Снижение ключевой ставки, не запустит механизм снижения всех кредитов. Цб прогнозирует нулевую, либо отрицательную линию розничного кредитования, а также потребительские кредиты не превысят и 3%.

Из-за введения налогов по крупным вкладам, банкам необходимо придумать систему удержания клиентов. Смена процента по кредитам пошатнет выстроившуюся систему в лучшую сторону. Цб утверждает, что пандемия поможет ипотечным кредитам снизить процентную ставку, что даст населения возможность покупать новое жилье, и, тем самым, поддержать отечественные строительные компании.

Решение нефтяного вопроса стояло на протяжении десятка лет, но лишь в самое непростое для мира время, пришлось регулировать назревший конфликт. Стоимость нефти была то в плюсе, то в минусе, но сейчас ситуация приняла стабильное русло, и баррель закрепился с возможность дальнейшего восстановления котировок. ОПЕК+ решил вопрос возможного переполнения хранилищ и обвала курса, но это лишь временный эффект, благодаря которому необходимо определиться как вернуть высокий спрос на нефть. Также в Российской Федерации компании-нефтяники не собираются снижать цены на нефть. Сообщается, что на данный момент цены являются самыми приемлемы и снижать их просто некуда.

С розничной торговлей дела обстоят не лучшим образом. Население из-за самоизоляции перешло на онлайн-покупки, но покупки производились в большей степени в сфере базовых потребностей товаров, и по оценкам экспертов, на восстановление старых показателей торговли уйдет не один месяц. Огромное количество сетей либо закроется, либо будет искать новый вид дохода.

Рынок недвижимости пострадал не меньше чем все остальные сегменты. Начался рост себестоимости, которые господдержка не сможет покрыть должным образом. Из-за смены модели экономики цены либо вырастут, либо останутся прежними. Но тем не менее, показатели застройки только растут и достигнут 120 млн. кв. км. Это рекордное количество возводимых километров за всю историю Российского государства. В ближайшие 10 лет возможно решится вопрос, назревший десятки лет назад. Скоро каждый гражданин будет иметь собственную жилплощадь.

Эксперты считают, что экономика восстановится независимо от вируса. Бизнес адаптируется, реструктуризируя себя. Но населению остается только ждать налаживание и восстановление обычных уровней жизни, для дальнейшего выхода в новую экономическую систему.

Статью подготовил Кочетов Алексей Андреевич