Вы здесь
РОБЕРТ ГЭЛБРЭЙТ «СМЕРТЕЛЬНАЯ БЕЛИЗНА» Культура 

РОБЕРТ ГЭЛБРЭЙТ «СМЕРТЕЛЬНАЯ БЕЛИЗНА»

«Рождается белоснежный жеребенок, с виду здоровый, а на поверку с дефектом. С непроходимостью кишечника. Такой жеребёнок не выживает это, можно сказать, смертельная белизна. Трагедия в том, что детёныш появляется на свет живым, кобыла начинает его выкармливать, привязывается к нему, а потом…»


Как долго ваш покорный слуга добирался до этой книги. Так же долго разочаровывался в ней на протяжении всех 666 страниц.

«Зов Кукушки», (первая книга серии детективов про Корморана Страйка от Дж. Роулинг, пишущей под псевдонимом Роберт Гэлбрейт), стояла у истоков моего вдохновения начать писать рецензии несколько лет назад. В ней были нетипичные для детективов подробные художественные описания, красочные метафоры изобиловали настолько, что какое-то время я ставил «Зов Кукушки» во главу стола имевшейся у меня тогда литературы.

Смертельная белизна четвертая книга серии. К её моменту я прочитал весьма много значимых рукописей, после которых стиль Роберта Гэлбрейта уже не может ошеломляюще впечатлить. То было первой возможной причиной, почему роман меня не удовлетворил. Второй же причиной, вероятно, стало лишение книги художественных описаний. Ей Богу, я загибал страницы с метафорами, кривя носом, с натяжкой.

Белизна… Перед автором белел пустой лист бумаги, не способный впитать в себя средства выразительности, как в первых рукописях?

Роулинг исписалась? Но нет. Столь категоричным я не буду, ибо детективный мир всего происходящего продуман до мелочей.

Итак, перед нами ставший известным детектив Корморан Страйк и его помощница Робин Эллакотт, уже ставшая полноценным партнером в их агентстве. Но те ли они, что были в предыдущих книгах? Автор намного щедрее насытил их мысли рассуждениями от первого лица. Теперь, наравне с классической загадкой убийства, читателя волнует линия их взаимоотношений. А может и не наравне, а даже сильнее, как, например, меня. Гэлбрейт вклинивает в их повседневные обстоятельства как известных, так и новых для нас героев, ожидая реакции от первых.

Психология взаимоотношений в романе неоспоримо держит читателя в напряжении, хоть и заранее прослеживается стремление автора «тянуть кота за хвост», предполагая написание следующих книг серии. И тем не менее, я был вынужден читать до последней страницы, чтоб обнаружить или наоборот так и не ухватить тот момент, когда нити Страйка и Робин, завязанные «бантиком» обретут оборот, превращающий в не распускающийся узел.

По части взаимоотношений персонажей разобрались.

Переходим к детективному миру.

Вот что мне непоколебимо нравится во всей серии Гэлбрейта, так это то, что в каждой из книг он берёт какую-то сферу деятельности, чаще всего неблизкую читателю, и погружает его в самые её дебри. В «Зове Кукушки» был модельный бизнес, в «Шелкопряде» литературное издательство, «На службе зла» военное прошлое Страйка в смеси с сопутствующим жизням представителей рок сообществ. Наконец, «Смертельная белизна», как следовало из самого названия, содержит тематику коневодства. А также, интриги коридоров власти и парламентские кабинеты министерств изнутри; митинги, оппозиционные движения против Лондонской олимпиады 2012 года. В общем, политика — любимая тема кухонных и диванных разговоров представителей одной известной страны. Всё это продумано и разобрано досконально так, что способно даже заметно расширить кругозор читателя.

А завязка такова. Парня, обладающего явными проблемами с умственным здоровьем, тревога всей сознательной жизни приводит в офис Страйка. Он уверен, что в детстве видел убийство ребёнка. «Я видел, как ребёнка убили… Его задушили наверху, прямо у лошади». Что это: правда или вымысел больного рассудка? Постепенно эта загадка обрастает роем других, всё выдержано в стиле Роберта Гэлбрейта. Всё, кроме художественных описаний.

По традиции перечислю те зафиксированные метафоры и аллегории, вернее их крохи, в данном случае, которые смогли хоть как-то с натяжкой зацепить:

«Её ликование, недавно вспыхнувшее от одного вида Страйка, упало, как неоперившийся птенец под струями дождя».

«Тюлевая занавеска туманила чудесный июньский день. За окном на террасе мерцающими привидениями двигались обезглавленные оконной рамой парламентарии».

«…отпрыски <…> покоились под черным платьем, сплетясь в клубок из двух не полностью очеловеченных белых эмбрионов».

«…воздух, как живой, шуршал от движения птиц и мелких лесных тварей…»

«В черных линзах Делии отражался красный неон солнца, умирающего над крышами».

«…призрачные экзоскелеты — одни фрагментарные, другие нестерпимо полные — тех судеб, которые выпали на долю их прототипов из плоти и крови».

Подведём черту.

Всё хорошо в этой книге кроме самого главного для меня языка. То ли раньше Гэлбрейт писал лучше, то ли я давно перерос этот уровень. Теперь моими идолами по части слога являются Набоков и Иванов. Авось, следующий роман Гэлбрейта хоть как-то попытается вернуть себе прежний статус «скопища метафор», но я слабо верю в реванш, хоть обязательно и прочту будущую рукопись из дани уважения. Напомню, что вышеизложенное мнение исключительно субъективное. Поэтому ставить на «Смертельной белизне» крест нельзя.

Евгений КУЛИШОВ


Фото: Александра ПОРУНОВА